quarta-feira, 22 de junho de 2016

Como comer um pedaço de torta da vó

Aluno 87
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Minha avó trabalhou por vinte anos em uma confeitaria. Ela ainda faz tortas para vender ou mesmo para a família comer. Quando as netas fazem aniversário, é sempre a ela que recorremos nesse momento. Eu tinha doze anos quando me deparei com uma dúvida cruel: não sabia se eu queria uma torta de café ou uma de nozes. A resposta a esse dilema foi simples:
“Vó, tem como fazer uma torta de café com nozes?”
“Tem, tem sim! A vó faz pra ti”.
Havia três camadas de pão de ló amarelinho naquela torta. Entre as duas últimas, um creme de nozes com leite condensado caseiro (que é muito melhor do que o comprado em supermercados). O creme é consistente e não se derrama quando a torta é cortada, mas se derrete dentro da boca. Entre a primeira e a segunda camadas, há o creme de café, receita da mãe da minha bisavó. Não sei como ele é feito, mas parece um merengue, cheio de açúcar que se desmancha quando a colher entra na boca. O gosto do café é forte, mas docinho. A melhor parte, porém, é a cobertura. Um “Schne”, como diz a vó, feito a mão (receita da antiga confeitaria). Em português, acredito que seja chamado de “claras em neve”.
Para comer, primeiro, é preciso cortar um pedaço. A faca desliza sem problemas pela maciez da massa, separando um pedaço no formato de um triângulo. A seguir, o cheiro do café acompanha a garfada inicial. O gosto do merengue é sentido pela língua, que desliza pelo garfo para que nada sobre. Na segunda garfada, um pouquinho do pão de ló vem junto, assim como o gosto do creme de café. Ele se derrete na boca, deixando um gostinho doce que arrepia o corpo inteiro. Um copo d’água sempre ajuda a não deixar a boca doce demais. Depois, as nozes: a melhor parte. Enquanto a noz é mordida, o leite condensado do creme preenche a boca com seu sabor maravilhoso. Ao engolir, os dois gostos se misturam e fica aquela sensação de “quero mais”, o que é bom, porque ainda há mais da metade do pedaço no prato.
O único “porém” é que não há como comer mais de dois pedaços por vez, porque a torta é bastante doce. Mas, pensando positivo, ao menos com isso a dieta não fica tão comprometida assim — até que algumas horas se passem e o desejo de comer a torta volte.

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