Aluno 71
1 Versão
Fazer um
brigadeiro gostoso consiste, primeiramente, em ter um braço forte e comprar os
ingredientes certos – sem preguiça e sem corte de custos. É preciso de muita
força (física e de vontade) pra ficar mexendo a massa por longos minutos até
“dar ponto”, e com um chocolate de baixa qualidade, por exemplo, o sabor não
fica dos melhores.
Iniciando,
então, adicione uma colherada generosa de manteiga ou margarina na panela já
aquecida. Deixe-a derreter e adicione duas latas de leite condensado (lembrando
de dar aquela raspadinha na lata sempre), duas colheres de um bom chocolate em
pó e um “bocadinho” de leite – é aquela medida que só quem já cozinhou com avó
supervisionando sabe (ela é mais atenta que um médico em cirurgia). Mexe, mexe,
reclama e mexe de novo. Depois de ferver, baixar as bolhas, bater aquele
desespero com medo de ter queimado, baixar o fogo e mexer mais rápido: mexe
mais um pouco e, aí sim, a massa está pronta.
Bota
pra esfriar, relaxa o braço e pensa que acabou. Aí que está o erro, a ilusão.
Começa o sofrimento, aquele sacrificiozinho que a gente tem que fazer pras
coisas darem certo: enrolar as bolinhas de massa. Passa manteiga na mão pra
ficar escorregadia e – segundo alguns – não grudar massa nos dedos, e começa a
formar as bolinhas (lembrando-se de quando fazia o mesmo com massinha de
modelar). Bobagem! Gruda mais nos dedos do que moleque de treze anos na
namoradinha. Enrola, passa as bolinhas no granulado – tem que ser no granulado
pra ficar gostoso –, coloca num plasticozinho (frescura) e põe nas forminhas –
que são uma desgraça pra separar, já que vêm todas mais unidas do que as tias
quando se juntam pra falar daquela vizinha solteira que aproveita a vida
enquanto elas cozinham.
Depois
de tudo prontinho, bonitinho e enfeitadinho: não come – a avó não libera. Como
assim?! Tem que deixar o brigadeiro descansar por uns dias (assim como a gente,
o brigadeiro passa por todo um processo e, depois disso, precisa de um tempo
pra estabilizar). Só quando ele estiver com a parte de fora já sequinha – dando
certa “crocância” – está pronto pra comermos. Aí sim vale a pena toda a mão de
obra! Fica gostoso! Sequinho por fora e molinho por dentro. No fim das contas,
não tem muito segredo pra fazer um brigadeiro gostoso. Só o que falta pra todo mundo
conseguir fazer um brigadeiro gostoso é todo mundo ter uma avó como a minha (e
paciência e força no braço e chocolate bom, mas isso é tudo detalhe).
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