Reescrita
Por Aluno 2
Nenhuma pessoa considerada amante de doces deveria se
furtar do sabor único da iguaria de amendoim cujo nome deriva do termo Tupi po-çoc, que significa esmagar. É claro
que eu me refiro às irresistíveis paçocas, apelidadas de rolha por causa de sua
forma e cor. Podem ser compradas em qualquer mercado envoltas em pequenos sacos
plásticos, sendo o mais recomendado o branco de listras amarelas. Mas saber
apenas isso não basta, pois trata-se de algo muito frágil que dispensa certos
cuidados.
Uma vez comprada a paçoca, é preciso, em razão de sua
consistência arenosa, saber como transportá-la, acondicioná-la e degustá-la. A
forma correta de segurar uma paçoca é análoga à forma como seguramos um
passarinho: não muito fraca para que não escape, tampouco muito forte para que
não seja ferido. Tendo ciência de como se deve segurá-la, caso não se destine a
consumo imediato, armazene-a em recipiente espaçoso e preferencialmente de
material sólido. Por essa razão, prefira comprar em grande quantidade, pois já
elas já vêm armazenadas em um seguro pote de plástico com cinquenta unidades, e
paçoca, nunca é em demasia.
Optando por comprar avulsas, porém, jamais guarde as
paçocas em bolsos, especialmente aqueles bolsos traseiros das calças jeans, ou mochilas, sacolas e bolsas
muito cheias. Caso tal circunstância não possa ser evitada, que as paçocas
sejam trazidas bem em cima, e cuidado com momentos de esquecimento, nos quais é
comum se apoiar, recostar ou sentar sobre a bolsa que as contém.
Chegada a hora de saboreá-la, basta remover com
cuidado de onde quer que tenha sido trazida, e com dedos em pinça abrir
verticalmente o invólucro plástico, sem jogá-lo fora, pois o mesmo servirá para
evitar o contato das mãos nuas com o alimento, como quando comemos uma banana
deixando sua parte inferior envolta na casca, por exemplo. Quanto à forma de
introduzi-la na cavidade bucal, dependerá do estado em que se encontra a paçoca.
Se malgrado todos os cuidados ela não tiver sido poupada de um trágico
amassamento, faça de conta que a embalagem é uma garrafa, e despeje boca adento
os farelos como se fossem água, suco, etc. Se, porém ela estiver intacta, pode
ser feita a deglutição em uma ou duas vezes, mordendo-a suavemente para que
apenas se desmanche quando em contato com o suco salivar. Durante o processo de
mastigação, evite, especialmente em animados diálogos com seus amigos,
pronunciar frases tais quais: Afonso foi ao futebol, pois, dependendo da
circunstância, perde-se não só a paçoca que esguicha boca afora, mas também o
amigo. A não ser que se trate daquelas paçocas cobertas de chocolate, de
consistência e sabor igualmente diferenciados. Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário